Admin 2012-05-17 в 5:28 пп
Здравствуйте, друзья.
Обработка рукава с манжетой обычно начинается с обработки разрезадля продевания руки — шлицы.
На мужских сорочках застёжка может быть расположена в шве рукава.
А если рукав цельный, то обрабатывается разрез.
В технологии шитья, пожалуй, манжет в мужской сорочке — самый сложный средидругих изделий. По-этому сегодня будем обрабатывать шлицу в рукаве с манжетом мужской сорочки.
Необходимые дополнительные детали кроя:
Верхняя планка
Нижняя планка
Клеевые прокладки верхней и нижней планок
Клеевая прокладка может не применяться, если ткань плотная и хорошо слушается. Например, хлопок или лён.
Если сорочка шьётся из шёлка, то дублирование планок может быть частичным — половина ширины планки. Как в нашем случае.
Что представляет собой нижняя планка?(рис 3)
Это прямоугольник ткани, долевая нить расположена вдоль детали.
Размер зависит от длины самой застёжки.
Для того, чтобы вычислить размер длины нижней планки, надо сложить: длину застёжки в готовом виде 12 см + припуск на обработку по верхнему срезу планки 0,7 см + припуск по нижнему срезу для удобства обработки 1см.
Итог: 13,7 см.
На рис 3 изображена схема расчёта нижней планки.
Ширина планки в готовом виде в нашем случае 1,4 см. При вычислении ширины планки нужно учитывать, какая застёжка — на кнопки или пуговицы и учесть диаметр пуговицы.
Ширина нижней планки в крое равна удвоенной ширине планки в готовом виде.
2,8 см + припуски на швы по обеим сторонам по 0,7 см. Общая ширина детали для планки 4,2см.
Верхняя часть нижней планки дублируется клеевой прокладкой (рис 3).
Верхняя планка застёжки рукава (рис 4).
Она немного сложнее по форме. Долевая нить может проходить как вдоль детали, так и по диагонали. Зависит от рисунка ткани и от выбранной модели.
Верхняя часть планки длиннее нижней на величину мыса, которым заканчивается планка. Длина нижней части верхней планки равна длине нижней планки застёжки рукава.
Схема расчёта размеров верхней планки дана на рис 4. общая ширина равна 6,2 см. Верхняя часть верхней планки дублируется клеевой прокладкой, в данном примере — частично (рис 4).
Разметка расположения застёжки на рукаве.
На рис 5 показано: как наметить расположение застёжки на рукаве с изнаночной стороны.
Вырезаем часть застёжки в виде прямоугольника.
Но этот параметр может меняться в зависимости от ширины планок застёжки, от ширины припусков на обработку, от расположения верхней и нижней планок относительно друг друга.
Обработка нижней планки застёжки рукава.
Проложить вспомогательную строчку швом шириной 0.6см по боковому (продольному) срезу верхней части нижней планки (строчка № 1 на рис. 6) .
Заутюжить планку пополам, совмещая боковые срезы детали.
Заутюжить боковой срез верхней части нижней планки на 0,7см по вспомогательной строчке.
Обработка верхней планки.
Заутюжить верхнюю планку пополам, совмещая боковые срезы детали.
Заутюжить боковой срез верхней части верхней планки на 0,7 см, заутюжить боковые срезы верхней планки в области мыса на 0,7 см по шаблону.
Предварительно надсечь припуск мыса к линии сгиба планки (рис 7).
Притачивание планок к рукаву.
Притачать нижние части планок к рукаву, совмещая лицевую сторону планок с изнаночной стороной рукава, швом шириной 0,7 (стрчки 2 и 3 на рис 1, 2, 8).
Строчки притачивания не доходят до верхних срезов планок на 0,7 см. Надсечь припуск рукава вверху застёжки на угол к строчкам притачивания планок, не доходя до строчек 0,1-0,2 см.
Настрочить верхнюю часть нижней планки на основную деталь по заутюженному краю швом шириной 0,1-0,2 см (строчка 4 на рис 1,2,8).
Скрепить сквозной строчкой верхние припуски застёжки рукава, стачивая надсечённый участок основной детали, две части нижней планки и нижнюю часть верхней планки.
Скрепляющую строчку надо прокладывать по нижней части верхней планки с изнаночной стороны швом шириной 0, 7 см (строчка 5 на рис 8). Приутюжить узел.
Наметить с лицевой стороны верхней части верхней планки положение горизонтальной строчки (рис 2). Она должна располагаться на 0,2-0,3 см ниже строчки 5 (рис 8).
По сгибу верхней планки застёжки проложить строчку (строчка 6 на рис 1,2) швом шириной 0,1-0,2 см до уровня горизонтальной строчки (до значка * на рис 1,2).
Настрочить верхнюю часть верхней планки на основную деталь, закрывая шов притачивания планки и шов скрепления планок вверху застёжки.
Настрачивать: по заутюженному боковому краю, по мысу планки до уровня горизонтальной строчки, далее развернуть изделие на игле и проложить горизонтальную строчку.
Строчку настрачивания прокладывать швом шириной 0,1-0,2 см (строчка 7 на рис 1,2), горизонтальную строчку прокладывать по намеленной линии (от значка* до строчки 7 на рис 1,2).
Концы ниток строчки вытянуть на изнаночную сторону, завязать узлами, заправить. Приутюжить застёжку рукава. Далее уже обрабатывается манжета.
Описанный способ обработки застёжки используется так-же при обработке детских изделий — горловины рубашек и в женских изделиях при обработке лифа.
Здравствуйте, меня зовут Катерина Сергеева, я студентка школы GRASSER и надеюсь, с этого дня буду постоянным блоггером GRASSER и буду часто встречаться с вами в рубрике "Технология пошива". Давайте я напишу немного о себе, а потом обстоятельно расскажу как обработать разрез рукава в рубашке
- сделать так называемую шлицу в рукаве.
Итак, меня зовут Катерина и я живу в Санкт-Петербурге, кручу педали велосипеда, решая свои повседневные мирские дела. Руки чесались у меня всегда, всегда хотелось что-то мастерить. Шитьем я увлеклась около 3х лет назад, шила аксессуары для повседневной жизни. Осознанное обучение изготовлению одежды
началось осенью 2014 в Бюро Grasser. Еще во время обучения мне мои друзья шептали на ухо, что просто так они меня не оставят и они хотят, чтобы я шила для них. Потом к пошептываниям подключились знакомые люди, а чуть позже и незнакомые. Теперь я им в ответ нашептываю количество необходимой ткани для воплощения их платьев и рубашек мечты в жизнь. Моделирование и конструирование в моей голове закреплись уверенно, и строить выкройки я даже очень люблю, но иногда не хочется изобретать велосипед, если есть выкройки
,
которые сделали конструктора Grasser. Я им доверяю. Использую я выкройки иногда целиком, иногда что-то моделирую на их основе. С каждым изделием я усложняю себе задачу в обработке. По по этическим убеждениям я не работаю с натуральной кожей, замшей, мехом. Живу по принципу - в любой непонятной ситуации садись шить. А теперь давайте с серьезным настроем приступим к шлице в рукаве!
Тем, кому скучно обрабатывать разрез рукава в рубашке обычной прорешкой, есть вариант усложнить себе задачу и сделать шлицу в рукаве. Смотрится она солиднее, следовательно, и требует солидного подхода. Шлицу часто используют для обработки разреза в рукаве мужской рубашки
.
Я шила рубашку женскую, используя этот элемент. По форме она может быть как и в виде башни, так и в виде прямоугольника. Мне прямоугольник оказался ближе к сердцу. Шаг 1 (фото 1)
Начнем с лекала для самой шлицы. Я использовала данные измерения (отмечены на фото), их можно менять по своему усмотрению, в зависимости от размера рубашки, увеличивая, как и длину разреза, так и ширину обтачки. На данном шаблоне сам разрез равен 10 см. Я обрабатывала разрез на рубашке 50 женского размера.
Шаг 2 (фото 2, 2.1)
Выкраиваем две обтачки, не забываем отзеркалить. Переносим все линии. Остро наточенный мел спасет ситуацию).
Шаг 3 (фото 3) Самый ответственный шаг. Важно аккуратно заметать припуски и заутюжить их. От этого зависит насколько ровно ляжет ваша обтачка. Вариант просто заутюжить рассматривается, но есть шанс, что припуски все-таки вылезут в самый неподходящий момент. А это никому не надо, ни вам, ни рубашке.
Шаг 4 (фото 4) На изнанку рукава накладываем лицевой стороной обтачку, совмещая предполагаемые разрезы на рубашке и на обтачке, скалываем.
Шаг 5 (фото 5, фото 6)
Прокладываем две параллельные строчки, делая закрепки в уголках. Делам разрез. С разрезом надо быть аккуратными. Если не дорезать, то не получится хорошо вывернуть обтачку, если перерезать, то край будет осыпаться и полезут нитки.
Шаг 6 (фото 7, фото 8),
Выворачиваем на лицо обтачку, утюжим припуски, ту сторону, которая лежит к спинке, заметываем и застрачиваем.
Обработок разреза рукава рубашки. Теперь точно последний, – тема раскрыта полностью, варианты на любой вкус присутствуют.
Так можно обработать не только рукав, но и застежку на рубашке-поло. В последнем случае узкую обтачку следует заменить на широкую.
Планка рукава: обработка застежки двумя обтачками.
В примере рассмотрена раскладка для правого рукава или для “женской” рубашечной застежки. Для левого рукава или рубашки поло для мужчин нужно “отзеркалить” фигурную обтачку.
Вначале начертить рамку желаемой длины и ширины. Для рукава рамка примерных размеров 1,5- 2 см шириной и 10-15 см длиной.
Две обтачки разреза.
Первая, – шириной 2,5-3 см, – выкраивается по долевой нити или по косой, по желанию. Длина – на 1 см длиннее рамки.
Вторая обтачка фигурная с припусками около 0,5 см, “по долевой”. Выкроить так, как показано на картинке:
Все детали на фото расположены изнаночной стороной вверх. Теперь нужно присоединить обе обтачки к рамке с припусками 0,5 см от сторон рамки. Сколоть, внимательно проследить за границами рамки. Правило здесь такое: «лицо обтачки + изнанка рукава».
Притачать обтачки по длинным сторонам, строго выдерживая точки начала строчек в углах рамки.
Проверить четкость формы рамки с лицевой стороны
Разрезать рамку посередине и в уголках рамки, к точкам окончания шва. Точность рассечки – залог четкой формы будущей планки.
При необходимости подрезать припуск рамки для обтачек. В моем примере такая необходимость была для узкой обтачки.
ВТО! Утюг в подобных операциях – дело святое. Впрочем, как и во всех других тоже.
Теперь всю конструкцию переворачиваем на лицевую сторону и продолжаем работать с узкой обтачкой. Обернуть припуск, подвернуть обтачку.
Лучше приметать, чем просто сколоть булавками подвернутый край. Так вы руками прочувствуете нижнюю границу обтачки и закрепите слои надежно и аккуратно.Притачать по лицевой стороне близко к подвёрнутому краю. За границами рамки следить. Нитки наметки удалить.
Повторить действия с фигурной обтачкой. Обернуть второй срез рамки фигурной обтачкой. ВТО. Подвернуть и приметать длинный срез, точно совмещая планку –обтачку со сторонами рамки с нижней обтачкой.
Вывернуть уголок рамки на лицевую сторону. Прямой строчкой по короткой стороне рамки соединить уголок и хвостики обеих обтачек.
01:03 Unknown 0 Comments
Здравствуйте, уважаемые любители шитья!
В этой статье мы разберем технологию обработки рукавов рубашечного покроя, а также технологию обработки разреза застежки и нижнего среза рукава.
В предыдущих статьях мы с вами выяснили, что одежда рубашечного покроя отличается размерами и конфигурацией деталей: пройма изделия более углубленная и расширенная, а рукава имеют небольшую высоту оката и минимальную или нулевую величину посадки. Поэтому технология соединения рукава с изделием отличается от технологии втачивания классического одношовного рукава
.
Раскрой ткани
. Подготовим бумажные выкройки рубашечного рукава
,
и планки для обработки разреза застежки
.
Сложим ткань в два слоя лицевой стороной внутрь. Наложим бумажные выкройки деталей, соблюдая направление долевой нити, которая должна проходить вдоль всех деталей, обводим выкройки и добавляем на припуски 1,5см по всем срезам. Припуски планки мы строили прямо на бумажной выкройке, поэтому эту выкройку мы просто обводим.
Выкраиваем детали из ткани: у нас должно получиться две детали рукава, манжеты - 2шт, планка - 2шт.
Нитками контрастного цвета перенесем контрольные точки на второй слой ткани, либо проложим копировальные стежки.
На деталях планки перенесем линию разреза и линию сгиба верхней планки копировальными стежками контрастными нитками.
Укрепим с лицевой стороны линию разреза дублирующим материалом. Для этого заготовим две полоски флизелина длиной равной длине разреза +2см (12+2=14см) и шириной 1,5-2см.
Детали планки дублируем в том случае, если ткань тонкая, но не прозрачная, планку из более плотных тканей не дублируют.
Начертим с лицевой стороны рукава рамку для разреза, длина рамки равна длине разреза + величина припуска по нижнему срезу (12+1,5=13,5см), а ширина - 1см.
Теперь перенесем линии рамки и линию разреза на изнаночную сторону рукава копировальными стежками нитками контрастного цвета.
Наложим нашу планку лицевой стороной к изнаночной стороне рукава, при этом верхняя планка должна находиться со стороны переднего среза рукава. Приметаем планку к рукаву по линиям рамки.
Притачаем планку строго по линиям рамки. Притачиваем со стороны планки (на фото показана сторона рукава, чтобы было более понятно, где должна проходить строчка).
Убираем наметку и утюжим швы с двух сторон.
Разрежем рукав по лини разреза, не доходя до верхней линии рамки 1см. Этот участок мы разрежем в обе стороны к уголкам рамки.
Чтобы планку было легче отвернуть на лицевую сторону, можно разложить на поверхности планку и рукав по разные стороны от шва, заутюжить припуски на сторону рукава и на изнанке со стороны рукава сделать расстрочку вокруг рамки, отступая 1мм от скола шва.
Но можно этого не делать, если ткань достаточно послушная.
Расправляя уголки, вывернем планку на лицевую сторону рукава и заутюжим нижнюю планку
Припуск нижней планки отвернем и заметаем на изнаночную сторону и наметаем нижнюю планку к рукаву.
Настрочим планку строчкой с закрепкой, отступая от сгиба планки 1мм. Так как у нас изделие из денима, то мы проложим строчку ниткой контрастного цвета.
Утюжим шов с двух сторон.
Теперь сложим верхнюю планку лицевой стороной внутрь по линии сгиба, уравняем срезы и стачаем мысик.
Обязательно утюжим шов. Подрежем припуски до 3-5мм и срежем припуск в уголке.
Вывернем уголок планки на лицевую сторону и приутюжим линию сгиба. Разложим рукав на поверхности, уравняем стороны разреза и проверим положение верхней планки - она должна полностью закрывать нижнюю планку.
Подвернем и заметаем припуск планки на изнаночную сторону и наметаем планку к рукаву по боковой и верхней линии (мысик).
Настрочим верхнюю планку ниткой контрастного цвета, отступая от сгиба планки 1мм. Строчку проложим по кругу верхней планки. Затем разложим рукав на поверхности, выравнивая стороны разреза и настрочим верхнюю планку по горизонтальной линии рамки на всю ширину планки. Таким образом мы спрячем припуск нижней планки под верхней планкой.
Не забываем утюжить швы.
Соединение рукава с изделием
. Обработав разрез застежки, мы приступаем к обработке самого рукава. Как я уже говорила выше, технология соединения рукава рубашечного покроя отличается от обработки классического втачного рукава. В первую очередь рубашечный рукав не втачивают, а притачивают к пройме изделия, при этом само изделие соединено только по плечевым швам. После притачивания рукава изделие стачивают по боковым срезам вместе с боковыми срезами рукава одним швом.
Рукава рубашечного кроя соединяются с изделием запошивочным швом, при этом используют третий способ
выполнения этого шва. Если длина оката больше длины проймы, то сначала необходимо сутюжить припуски верхнего оката рукава
, чтобы длина оката стала равна длине проймы. По технологии в изделиях рубашечного покроя припуски рукава заутюживают в сторону проймы, поэтому мы подвернем припуски оката рукава на лицевую сторону на 7мм и заметаем их.
Сложим деталь рукава с изделием лицевой стороной внутрь и приметаем рукав к пройме (не забываем, что разрез рукава у нас находится со стороны локтевого среза, значит рукава распалагаем разрезом к спинке изделия).
Притачаем рукав строчкой с закрепкой и проутюжим шов на ребе с двух сторон.
Теперь срежем припуск проймы до 5мм и заутюжим припуски рукава на пройму изделия.
С лицевой стороны изделия проложим две отделочные строчки
контрастной нитью со стороны изделия. Первую строчку проложим, отступив от скола шва 1мм, а вторую - параллельно первой на расстоянии 7мм. Утюжим швы и вот, что у нас получилось.
Стачаем изделие по боковым срезам, одновременно стачивая боковые срезы рукава, обметаем срезы и заутюжим припуски на полочку.
Можно соединить боковые срезы изделия запошивочным швом, а срезы рукава стачать, обметать и заутюжить припуски на сторону полочки. Либо полностью соединить боковые срезы изделия и рукава запошивочным швом, однако этот способ достаточно затруднительный на участке рукавов, но при желании выполнить запошивочный шов на боковых срезах рукава можно. Выбирайте наиболее удобный для себя способ, в моем примере показан третий способ.
Переходим к обработке нижнего среза рукава.
Обработка манжеты
. Чтобы предотвратить растягивание манжетов в процессе носки, укрепим их деталями из дублирующего материала, выкроенных по размерам манжеты без припусков.
Сложим манжету по линии сгиба лицевой строной внутрь, таким образом, чтобы припуски одной стороны на 2-3мм были больше, меньшая часть манжеты будет считаться верхней.
По нижнему срезу ширина рукава у нас больше ширины манжеты, необходимо измерить эти величины, найти разницу и эту разницу убрать в мягкую складку по нижнему срезу рукава, отступив от врехней планки 2см, при этом складку направляем в сторону планки. Мягкую складку можно заметать или сколоть булавкой.
Сложим детали друг с другом лицевой стороной внутрь и приметаем верхнюю часть манжеты к нижнему срезу рукава.
Стачаем детали, утюжим шов на ребре с двух сторон и заутюжим припуски на манжету.
Отвернем манжету по линии сгиба на изнаночную сторону, уравняем боковые срезы и стачаем их. Обязательно утюжим швы.
Срежем припуски в уголках и вывернем манжету на лицевую сторону.
Подвернем припуски нижней части манжеты на изнаночную сторону и заметаем их, а затем приметаем саму манжету, при этом шва притачивания верхней части манжеты не будет видно, так как она меньше на 2-3мм.
Нам останется сделать на манжете петлю для пуговицы и пришить саму пуговицу, но об этом я напишу в следующих статьях. Сейчас наш рукав выглядит вот так.
Для многих рукодельниц не проблема сшить трикотажную футболку или спортивные штаны. Но когда дело касается более сложной работы, например, пошива рубашки, нужно иметь либо опыт, либо достаточно хороший конспект с теорией обработки этого изделия. Кокетка на спине, плечевые швы, выметывание петель для пуговиц и оформление воротника стойки обычно не вызывают трудностей. Но обработка манжеты рукава для многих становится камнем преткновения.
Особенность длинного рукава в том, что он имеет разрез, или, как его еще называют, шлицу. И если короткий вариант просто подворачивают и настрачивают, то с длинным нужно будет поработать более тщательно. Существует несколько способов обработки. О них и пойдет речь далее.
Разновидности обработки
Манжета на рукавах в женской рубашке может быть оформлена классической и фальшивой шлицей, чисто вытачанным разрезом, застежкой на воздушную петлю и на молнию.
В мужской рубашке обычно используют классическую шлицу. Лишь иногда оформляют молнию и чисто вытачаный разрез. Даже если манжета рукава - под для мужчин делают шлицу и ставят посередине разреза пуговку.
Расположение разреза рукава
По крою длинный рукав может быть одношовный и двухшовный. И в первом и во втором варианте у манжеты оформляют разрез. В все просто: срезы дополнительного шва на 10-12 см от низа оставляют открытыми. Если же рукав одношовный, его складывают по срезам. Далее определяют центр нижнего среза и от него поднимают перпендикуляр на 10-12 см.
При пошиве рубашек с коротким рукавом разрез не делают.
Вариант первый: классическая шлица
Мы привыкли, что в классической рубашке на рукаве есть как минимум три пуговицы. Две на манжете (для регулировки его ширины) и одна посередине специального разреза. Такая застежка обычно оформляется при обработке разреза классической шлицей. В данном случае края манжеты рукава совпадают с краями шлицы и образуют нахлест. Тот край, который находится ближе к шву рукава, всегда служит припуском под застежку. Именно на нем располагают пуговицу.
Как пришить манжету к рукаву с классической шлицей? Во-первых, по выкраивают две полосы ткани:
- шириной в два раза больше обтачки в готовом виде и длиной больше разреза на 5 см;
- шириной 1,5 см и длиной больше разреза на 0,5 см.
Большую полосу используют для оформления наружного края среза, меньшую - для оформления края внутреннего нахлеста.
Когда разрез оформлен, по низу присоединяют уже стабилизированные флизелином и соединенные между собой детали манжеты. При этом полотно рукава закладывают складками, отступив от среза со стороны детали шлицы, идущей по верху, 3-4 см.
Шлицы левого и правого рукавов обрабатывают в зеркальном отражении.
Вариант второй: обтачной разрез
Одним из самых простых вариантов обработки разреза при пошиве рубашек является оформление Как правило, при такой обработке пуговицу по центру разреза не пришивают.
Вариант третий: чисто вытачанный разрез
Для оформления этим методом потребуется полоса ткани, равная длине разреза рукава плюс 4 см и шириной 4 см.
Такой вариант отделки чаще всего используется в женских рубашках. Причем длина рукава тут может быть любой, а в обтачку могут быть вставлены воздушные петли из тесьмы. При таком виде обработки разреза может быть оформлен обычный отворот наизнанку.
Этот метод также используют и при оформлении рукава на молнии. Сначала пристрачивают молнию, поверх нее - обтачку. Таким образом выходит аккуратно оформленный замочек.
Вариант четвертый: фальшивая шлица
Самый простой и быстрый способ оформить шлицу на рукаве - сделать фальшивую шлицу. Длина рукава при таком оформлении может быть любой. Как правило, этот метод применяют при пошиве женских вещей. В качестве манжеты служит полоса ткани, равная необходимой длине по обхвату руки + нахлест на застежку. На рукаве разрез не делают, а складку не закрывают в деталь манжеты. Полотнище рукава, которое не входит в манжету по нижнему срезу, подворачивают дважды наизнанку и настрачивают, а на манжете пришивают пуговку и выметывают петлю.
Вариант пятый: оформление манжет двухшовного рукава
Если по задумке должен быть с двумя швами, тогда обтачки разреза рукава делают цельнокроеными. Это немного упрощает обработку, так как потребуется лишь правильно уложить и настрочить ткань.